Какие печати должны иметь органы местного самоуправления?

В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ (пункт 2 статьи 41) представительный орган муниципального образования и исполнительно-распорядительный орган действуют в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» применительно к учреждениям.

Согласно пункта 4 статьи 3 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке. Из указанных положений следует, что и представительный орган муниципального образования и исполнительно-распорядительный орган должны иметь собственные печати. Для главы муниципального образования законодательно такого требования не установлено. Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ (статья 36) глава муниципального образования либо исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования, либо возглавляет местную администрацию, а в сельских поселениях может одновременно возглавлять исполнительно-распорядительный орган и исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования.

Таким образом, глава муниципального образования при необходимости может использовать печать того органа, который он возглавляет в конкретном муниципальном образовании.