Зачем нужно указывать на печати ОГРН или ОГРНИП?

В соответствии с ГОСТ Р 51511-2001 на печатях с изображением Государственного герба РФ указание ОГРН является обязательным. В то же время, применение ОГРН на печатях юридических лиц без изображения герба позволяет реализовать норму п. 8 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 438, согласно которой основной государственный регистрационный номер (далее — ОГРН) указывается во всех документах этого юридического лица наряду с его наименованием.

В соответствии с пп. "в" п.14 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10 2003 г. №630, Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) должен указываться во всех документах физического лица, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, наряду с его фамилией, именем и отчеством.

Таким образом, использование ОГРН или ОГРНИП в тексте печати юридического лица или индивидуального предпринимателя позволяет реализовать приведенную выше норму.